fallback-image

Любовь и голуби

Главный герой картины Любовь и голуби» Василий Кузякин (Александр Михайлов) живет в затерянном среди сибирских лесов поселке вместе с женой Надеждой (Нина Дорошина) и тремя детьми — двадцатилетней Людой (Янина Лисовская), призывником Ленькой (Игорь Лях) и школьницей Олей (Лада Сизоненко).

В жизни Кузякина-старшего есть увлечение, которому он отдается всем сердцем — разведение голубей. Все свободное от работы и хлопот по хозяйству он проводит на голубятне, а для того, чтобы приобрести птиц редкой породы, готов потратить последние деньги из семейного бюджета. Надежда не разделяет страсти мужа, но, рассудив, что лучше уж пусть муж возится с голубями, чем прикладывается к бутылке, как живущий по соседству дядя Митя (Сергей Юрский) — любитель выпить и покуролесить, за что частенько получает нагоняи от своей жены, бабы Шуры (Наталья Тенякова).

Однажды Василий получил на работе производственную травму, и профсоюз выделил ему для поправки здоровья путевку в санаторий на черноморском побережье .

На юге Вася познакомился с Раисой Захаровной (Людмила Гурченко), одинокой интеллигентной женщиной, работающей в отделе кадров леспромхоза, в котором сам он трудится электриком. Совместный отдых постепенно перерос в курортный роман. Под влиянием своей новой знакомой, которая убедила его, что со своей Надеждой он жил «по привычке», и лишь сейчас познал настоящую любовь, Кузякин принял решение уйти из семьи и жить у Раисы Захаровны.

Однако некоторое время спустя Василий понял, что совершил большую ошибку, ведь он не может жить без своих родных и без своих голубей. И тогда он предпринимает попытку вернуться к Надежде.

Лента «Любовь и голуби» — третий фильм Владимира Меньшова. Так же, как и две предыдущие работы режиссера — молодежную драму «Розыгрыш» и оскароносную мелодраму «Москва слезам не верит» — лирическую комедию о жителях сибирского села ждали счастливая прокатная судьба и не проходящая до сих пор зрительская любовь.

После феноменального успеха картины «Москва слезам не верит» Меньшов задумался над сюжетом своего следующего фильма. Замысел новой картины окончательно оформился у Владимира Валентиновича после просмотра премьерного спектакля по пьесе актера Омского театра драмы Владимира Гуркина «Любовь и голуби» в «Современнике«.

«То, что в тот момент я оказался в театре »
Современник» на премьере комедии »
Любовь и голуби«, — одновременно и случайность, и закономерность», — вспоминает режиссер. — «Это был абсолютно не в духе »
Современника» спектакль, на котором меня и осенило: я методологически неправильно подхожу к выбору материала. Вот как раз та тема, которая заставляет смеяться и плакать. И не хочется после окончания бежать сразу из зала — есть потребность посидеть и подумать. Я был тронут до глубины души, что в тот момент показалось мне единственной достойной мотивацией для создания фильма. Одним словом, тогда на ступенях театра я решил, что буду снимать »
Любовь и голуби«».
По словам
Владимира Гуркина, который стал и сценаристом картины, у всех персонажей есть реальные прототипы: прообразами
Василия и
Надежды стали родители автора пьесы, характеры
дяди Мити и
бабы Шуры списаны с его деда и родной сестры бабушки. А фамилию »
Кузякины» носят соседи
Гуркина в его родном городе Черемхово Иркутской области. «Все хотел поменять потом, но так и забыл,» — рассказывал драматург.

Большая часть съемок картины «Любовь и голуби» проходила в карельском городе Медвежьегорске, расположенном на берегу реки Кумса, и в павильонах «Мосфильма«. «Курортные» эпизоды снимали в Батуми. Самой непростой оказалась сцена падения Василия в море и его знакомства с Раисой Захаровной. Мало того, что актерам пришлось плавать в воде, температура которой была всего 14 градусов по Цельсию (дело было в ноябре), при съемках одного из дублей едва не утонул Александр Михайлов. По сценарию, актер выпадал из двери одетый в костюм, а под водой его раздевали водолазы, чтобы он вынырнул в одних трусах. Но произошла заминка из-за галстука, которая едва не стоила Михайлову жизни.

В 1985 году лента
Любовь и голуби была награждена премией «Золотая ладья» на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Торремолиносе (Испания), а в 2009 году была удостоена кинонаграды »
MTV-Россия» в категории «Лучший советский фильм».

— Актриса Наталья Тенякова, сыгравшая бабу Шуру — жена  Сергея Юрского, исполнившего роль дяди Мити.
— В городе Черемхово, где жил Владимир Гуркин, автор пьесы и сценария фильма «Любовь и голуби«, в 2011 году был установлен памятник Василию и Надежде Кузякиным.
— В сцене, когда Кузякин смотрит в окно своего дома на родных, по телевизору идет фильм «Москва слезам не верит» — предыдущая работа Владимира Меньшова.
— В фильме Надежда намного моложе бабы Шуры. На самом деле Нина Дорошина, сыгравшая Надежду, старше на 10 лет Натальи Теняковой, снявшейся в роли старушки .
— «Дом Кузякиных» был арендован съемочной группой у пожилой пары, жившей на окраине Медвежьегорска. К дому пристроили веранду, застелили досками двор и возвели голубятню.
— По словам Владимира Гуркина, в сцене, когда герой Сергея Юрского пролистывает календарь и произносит: «Ух ты, а ей уже 80?!», имеется в виду Наталия Сац, основатель и руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра.

Режиссер фильма Любовь и голуби: Владимир Меньшов
Автор сценария фильма Любовь и голуби: Владимир Гуркин
В ролях: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Янина Лисовская, Игорь Лях, Лада Сизоненко, Владимир Меньшов и другие
Оператор: Юрий Невский
Композитор: Валентин Левашов


Юлия Меньшова поздравила папу с днем рождения, опубликовав архивную семейную фотографию
13:35, 17.09.2020

Родственники Нины Дорошиной обвинили Сергея Гармаша в том, что он не выполнил обещание установить памятник на могиле актрисы
10:57, 16.01.2020

Алена Шишкова призналась, что делала пластическую операцию на лице

75-летний Евгений Петросян опубликовал видео с тренировки в спортзале

«ТЭФИ-KIDS» 2020: где и когда состоится церемония награждения победителей Российской национальной ТВ премии за лучшие телепередачи для детей
Обитель
Сериал по одноименному роману русского писателя Захара…
G.I. Joe: Бросок кобры 3
Американский фантастический фильм режиссера Ди Джея Карузо, основанный на серии игрушек…
Артем Маркелов
Российский автогощик, муж Кати Жужи.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации  ЭЛ № ФС 77-35917 от 31  марта 2009 года. Любое воспроизведение, копирование, переработка или последующее распространение материалов с сайта www.vokrug.tv без письменного разрешения ООО «Вокруг ТВ» запрещается.

ООО «Вокруг ТВ», 2009-2020. Все права защищены. Для детей старше 16 лет. Дизайн — Coalla.

admin

Related Posts

fallback-image

Полуостров: 5 вещей, которые мы хотим увидеть от поезда до Пусана, продолжение

fallback-image

Перевод «делаем вместе» на английский

fallback-image

Как правильно снимать видео: 10 советов новичку

fallback-image

6 отличных программ для монтажа видео