fallback-image

Лечение игровой зависимости (игромания)

Игровая зависимость (игромания, лудомания, гемблинг) – это вид психологической зависимости, выражающейся в неконтролируемом, неудержимом желании участвовать в азартных играх. Это эмоциональное расстройство в конечном счете ведет к депрессии.

С развитием цивилизации, электроники и игорного бизнеса появилось бесконечное множество соблазнов, иллюзорных путей быстрого обогащения. Многие люди стали смотреть на азартные игры как на средство снятия стресса и шанс поправить свое финансовое положение. Но, сами того не замечая, они стали заложниками игровых автоматов, их втянуло в порочный круг, вырваться из которого своими силами крайне сложно.

В игромании, как и в любой зависимости, существует несколько стадий.  Начинается все с обычного, с виду безобидного желания поиграть. Однако со временем у игрока появляется потребность реализовать это желание все чаще и чаще. Он еще субъективно не ощущает психического напряжения от игры, она по-прежнему кажется ему безобидным занятием.

Далее становится все сложнее подавить желание играть. Возникает неудержимая тяга к игре, игрок не в состоянии остановиться даже после выигрыша. В результате все деньги проигрываются, и только отсутствие средств может временно остановить игрока. Несмотря на проигрыши, он свято верит в то, что непременно отыграется, выиграет крупную сумму — и потому продолжает играть с растущим энтузиазмом.

За описанным этапом наступает следующий, когда мысли об игре начинают занимать большую часть жизни игрока. В паузах между играми зависимый человек пытается добыть деньги для ставок, бесконечно занимает у родственников, продает имущество или берет кредиты и, получив заветные средства, вновь их проигрывает.  Не получая ожидаемого выигрыша, он становится одержимым. На этой стадии он в любой момент может оказаться в сильнейшей депрессии.

Лечение игровой зависимости — сложный и длительный процесс.  В центре «Мацпен» проводится огромная работа с привлечением специалистов разных профилей, а также инструкторов. Все лечение строится вокруг пациента и проводится амбулаторно. Применение различных методик, направленных на изменение сознания пациента; перемену его жизненных приоритетов и избавление от влечения к игре позволяют достичь поставленных лечебных целей и полностью избавить пациента от игровой зависимости.

Диагностика при игровой зависимости

По прибытии в Израиль пациенту в первую очередь рекомендуется пройти диагностику психического и физического состояния. Как правило, игромания сопровождается состоянием депрессии. Бывают случаи, когда у пациента диагностируется маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство). Поэтому для таких пациентов лечение будет направлено на преодоление не только игромании, но и сопутствующих расстройств. Диагностика физического состояния необходима для выявления возможных противопоказаний к определенным медикаментозным средствам, которые могут быть назначены для лечения психического расстройства.

После получения результатов диагностики в центре «Мацпен» составляется подробный план лечения, а также назначаются специалисты, которые будут наблюдать пациента на протяжении всего курса.

Методика лечения

1 Работа с психотерапевтом

Психотерапия является основным и незаменимым методом лечения игровой зависимости. Когнитивно-поведенческая терапия, используемая в центре «Мацпен»,  неоднократно доказывала свою эффективность при лечении зависимостей у пациентов.

В процессе работы с психотерапевтом (она ведется на протяжении всего курса) пациент полностью меняет свое мировоззрение и, что самое главное, отношение к собственной проблеме: он начинает осознавать, сколь разрушительное воздействие на его жизнь оказывает игровая зависимость.

Если при диагностике обнаружены сопутствующие психические расстройства, такие как депрессия, то психотерапия изначально направлена на избавление от всего комплекса расстройств.

Пациент учится избавляться от причин, провоцирующих развитие игромании, осваивает методики самостоятельной борьбы со стрессовыми ситуациями и заменяет негативные мысли более оптимистичными и позитивными.

2 Медикаментозная поддержка

Не существует лекарств, которые лечат непосредственно от игровой зависимости. Но, как правило, игромания  сопровождается депрессивными состояниями и повышенной тревожностью. Поэтому для снятия подобных симптомов назначают антидепрессанты и препараты, повышающие настроение. Все медикаменты израильского или западного производства, назначаются под строгим контролем лечащего врача и имеют минимальное количество побочных эффектов.

3 Метод «12 шагов»

Программа «12 шагов», которую проходит пациент, обратившийся в центр «Мацпен», является очень сильным инструментом для воздействия на его проблему. Все шаги построены таким образом, чтобы пациент последовательно изменил свое отношение к игре – целиком и полностью. Совместно с другими участниками программы, шаг за шагом, он получает новые стимулы, которые помогают справиться с сильной зависимостью.

Программа «12 шагов» в центре «Мацпен» — это часть психотерапевтического процесса, который обеспечивает поддержку пациенту в его нелегкой и долгой борьбе.

4 Работа с инструктором

Конечно, самостоятельно справиться с такого рода зависимостью пациент уже не в состоянии. Поэтому помимо психотерапевта в работу включаются опытные инструкторы. На протяжении всего курса они оказывают всяческую поддержку пациенту и помогают справиться с желанием играть. Инструкторы — это люди, успешно справившиеся со своей зависимостью и прошедшие специальную профессиональную подготовку.

5 Семейная психотерапия

Пока пациент находился во власти своей зависимости, он, по всей вероятности, успел испортить отношения в семье и с близкими людьми. В то же время, давно доказано, что поддержка родных и взаимопонимание в семье способствуют более быстрому выздоровлению. Поэтому отдельное внимание в центре «Мацпен» уделяется семейной психотерапии.

Исчерпываются старые обиды, решаются конфликтные ситуации, отношения в семье нормализуются. И на этом фоне растет и крепнет вера в то, что пациенту удастся избавиться от зависимости, и счастливая жизнь в семье наладится.

В итоге

Курс лечения игровой зависимости в центре «Мацпен» — это эффективный комплекс мер, которые с высокой долей вероятности избавят зависимого человека от игромании на всю жизнь. В Израиле для пациента создаются максимально комфортные условия; он имеет возможность продолжать работу (удаленно, через Интернет), выполняя все пункты программы; через 2 недели он уже чувствует, как меняется его жизнь, и желание играть уходит.

По возвращении домой пациент в состоянии самостоятельно контролировать влечение к играм.  

  • Курс лечения игровой зависимости рассчитан на _______ месяца и требует постоянного пребывания в Израиле. После окончания курса у пациента есть возможность получать дистанционную поддержку специалистов центра «Мацпен».
  • Весь лечебный процесс  строится вокруг одного человека, поэтому стоимость лечения игровой зависимости может составлять от ______ тысяч долларов.
  • Нужно учитывать, что к лечению мы приступаем только после проведения   диагностики.

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику «Мацпен» по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!

  • Электронная почта

admin

Related Posts

Лoмaчeнкo ceнcaциoннo пpoигpaл Лoпecy, пoтepяв вce cвoи пoяca

Лoмaчeнкo ceнcaциoннo пpoигpaл Лoпecy, пoтepяв вce cвoи пoяca

fallback-image

Индустрия видеоигр: процветания в условиях пандемии

fallback-image

Игры по вселенной Lord of the Rings на платформе ПК: все части по порядку выхода

fallback-image

ГТА 4 (Grand Theft Auto IV). Читы, коды