fallback-image

«Прямые расчеты пока невыгодны!»

«Прямые расчеты пока невыгодны!»

Должны ли рижане оплачивать долги соседей за отопление?

В конце августа домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks выслало клиентам опросные листы с просьбой проголосовать за временное вложение средств из общего ремонтного фонда домов в оплату долгов, накопленных отдельными жителями за отопление. Должен ли сосед платить за соседа?

Как сообщил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс, опросные листы получили жители всех домов с центральным отоплением, в которых имелись долги за отопительный сезон 2019/2020 гг.

Подробнее…

Жители Латвии взволнованы: заявленное на 2022 год повышение кадастровой стоимости может привести к изменению цен на недвижимость и непомерному росту налогов.

Мы решили разобраться, действительно ли это так, и побеседовали с представителем Департамента кадастровой оценки Государственной земельной службы Александром Элькиным. Заодно выяснили, как на самом деле рассчитывается кадастровая стоимость.

Из-за коронавируса и вызванного им кризиса, цены на жилье в Латвии постепенно снижаются. Люди, давно мечтавшие о квартире, увидели в этом шанс приобрести ее по приемлемой цене. Но если продавец неспроста избавляется от жилья, то покупатель может остаться и без квартиры, и без денег. Как обезопасить себя от неприятностей?

– Много лет назад моя мать купила у приятельницы квартиру, из которой планировала сделать коммерческое помещение. Но квартира так и не была зарегистрирована в Земельной книге, как собственность моей матери, – рассказывает Юлия. – Произошло вот что: мама оформила договор купли-продажи в понедельник, однако уже во вторник бывшая хозяйка недвижимости заложила квартиру под кредит. Когда через несколько дней моя мама наконец решила внести свои права собственности в Земельную книгу, ей было в этом отказано, так как квартира оказалась заложена. В Земельной книге стоял запрет на любые действия с этой недвижимостью, в том числе – на смену владельца.

В августе 2020 года цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги продолжали снижаться, средняя цена квадратного метра сократилась на 0,3% до 807 евро. В целом в этом году цены на квартиры в серийных домах снизились на 1,5%.

Самое большое падение цен в этом году наблюдалось в июле, в августе снижение было уже менее выраженным. Почти во всех микрорайонах столицы цены вообще не показали изменений.

Примерно 35% домохозяйств Риги использует печное отопление. В то же время статистика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) свидетельствует: каждый десятый пожар связан с отоплением.

С 1 октября этого года для жителей Риги уже в четвертый раз за год будет понижен тариф на тепловую энергию. Стоимость мегаватт-часа составит 39,77 евро вместо прежних 40,46 евро.

Что положительно, новый тариф на тепловую энергию будет действовать до 31 июля 2021 года. Однако с 1 августа 2021 года тариф снова немного поднимется – до 40,94 евро за МВт-ч.

«Должен ли жилец вносить деньги на ремонт арендованной квартиры? Должен ли наниматель за собственные средства заказывать кадастровые замеры и вносить свой договор найма в Земельную книгу?

В нашей ситуации квартира принадлежит самоуправлению и не подлежит приватизации. Квартиру мы получили в виде жилищной помощи малообеспеченному лицу – пенсионеру. Может ли управляющий требовать, чтобы такой человек уплатил налог на недвижимость, если дом вообще не занесен в Земельную книгу? Как в таком случае определяется размер налога и куда идут наши взносы?» Дзинтра

«Какие нормативные акты определяют, как управляющий должен подсчитывать количество проживающих в квартире лиц? В нашей не задекларирован ни один человек и постоянно никто не проживает, однако раз или два раза в месяц семья собственников приезжает на выходные. Это два взрослых и два ребенка.

До января 2020 года в квартирном счете было указано, что в квартире проживает один человек, что казалось логичным, ведь хозяин квартиры должен выполнять свои обязанности. Однако уже с февраля управляющий указал, что в квартире живут уже двое, хотя на самом деле эти люди живут и задекларированы в другом городе и находиться одновременно в двух местах не могут. Неужели семья должна по полной оплачивать счета и в одной, и в другой квартире?»

admin

Related Posts

fallback-image

Полуостров: 5 вещей, которые мы хотим увидеть от поезда до Пусана, продолжение

fallback-image

Любовь и голуби

fallback-image

Перевод «делаем вместе» на английский

fallback-image

Как правильно снимать видео: 10 советов новичку