fallback-image

Какие разъемы есть на материнской плате и какие у них названия: ликбез в 4 разделах

Ваш город:
Киев

044 290 90 45
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
UA RU

Основой любого ПК является материнка. В нее ставятся все остальные внутренние элементы. Благодаря ей они функционируют как единый организм. Зная, для чего нужен каждый из слотов на плате, можно без сложностей поставить в нее компоненты, если они вышли из строя, нужен апгрейд системы или хочется собрать компьютер самостоятельно.

Это главный элемент сборки, который отвечает за ее производительность. Он устанавливается в разъем под названием сокет. Расположен порт практически в центре платы. Он выглядит как большой квадрат со множеством отверстий или «ножек».

От производителя и поколения процессора зависит его совместимость с сокетом материнки. Это стоит учитывать, иначе поставить «камень» в плату просто не получится. Впрочем, узнать, подходят ли компоненты друг другу, просто: наименования разъемов указываются в характеристиках обоих устройств.

Без накопителя для хранения пользовательских и системных файлов не обойтись. Классические винчестеры, как и большинство твердотельных носителей, подключаются кабелем SATA 3 в соответствующий порт. Однако среди SSD дисков есть модели, которые вставляются в другой слот на системной плате. Он называется M2.

Дискретный видеоадаптер устанавливается в большинство сборок, ведь без него не получится запустить крутые игры или профессиональные программы для работы с 3D-графикой. Кроме того, встречаются процессоры, где попросту нет интегрированного графического ядра.

Гнездо для ГПУ находится в нижней части платы. Бывает, что в материнке их несколько. Это позволяет параллельно подключить к системе несколько графических адаптеров, чтобы улучшить производительность в играх.

Под оперативу на системной плате выделены специальные гнезда, количество которых на разных моделях зависит от того, какой объем RAM поддерживает материнка. Слоты имеют продолговатую форму и размещены чуть правее ЦП.

Для поддержания оптимального климата внутри корпуса в него устанавливаются вентиляторы. Помимо вспомогательных вентиляторов, которые расположены спереди/сзади и работают на выдув/вдув соответственно, имеется и основная система охлаждения. Называется она процессорным кулером.

В боксовых версиях ЦП вентилятор идет в комплекте. Если не планируется разгон процессора в будущем, то базовым вариантом вполне можно обойтись. Устанавливается он прямо над CPU.

Количество контактов
Тип кулера
2 стандартный
3 с тахометром
4 вентилятор с широтно-импульсным преобразователем, который дает возможность пользователю регулировать обороты

Все девайсы, вроде аудиоинтерфейсов, телевизионных тюнеров и прочих компонентов «второстепенной» важности, можно вставлять в стандартный PCI слот. В эту же категорию следует отнести разъем для батарейки «CMOS».

Также спереди системного блока есть клавиши включения / выключения — Power switch, перезапуска — Reset switch, и светодиодные индикаторы: Power Led — питания, HDD Led — загрузки винчестера. Для их подключения выделена область с контактами. Здесь нет единого стандарта, потому их внешний вид и расположение на каждой материнке может отличаться.

Тут находится большое количество разъемов, и некоторые из них такие же, что и спереди. Подключение портов не отличается. Разница лишь в том, что, как правило, на тыльной стороне их больше, чем на фронтальной. 

Используются для дополнительных девайсов, которые не нужно постоянно отключать: адаптер вай-фай, карты захвата видео, колонки, МФУ и прочее оборудование.

В прошлом он использовался для подсоеднинения печатающих устройств. Но на современных платах разъем встречается крайне редко, поскольку уже устарел: большинство современной техники синхронизируется с компьютером по юсб.

«Ethernet», который также имеет название «RJ 45» — единственный в своем роде порт, потому его трудно спутать с другими. На слоте есть маленькие, почти незаметные окошки. Они показывают, работает ли сеть. 

Для вывода изображения монитор подключается в один из трех входов: DVI, HDMI, VGA. Второй — самый востребованый. Он способен обеспечить наилучшее качество картинки. Третий — все еще используется, но уже теряет актуальность.

В большинстве своем порты на десктопных и ноутбучных материнках одинаковы, но все же встречаются интерфейсы, которых в стационарных ПК нет. Таких всего два:

1. PCMCIA — ExpressCard — узенький слот, который прикрывает заглушка. В него ставится карта расширения, где могут быть дополнительные порты. Можно, например, использовать ее для создания USB хаба.

2. Kensington Lock — бережет лэптоп от воров. В разъем вставляется специальный провод, оснащенный замком, и привязывается к любому предмету по аналогии с велосипедными противоугонными замками.

Зная, какие бывают слоты на материнках, выбрать подходящее устройство становится проще. Также эта информация пригодится, когда нужно правильно подключить все комплектующие во время сборки, апгрейда ПК своими руками.

admin

Related Posts

fallback-image

Razer DeathStalker

fallback-image

Обзор материнской платы Biostar X470GT8 серии Racing. Разгоняя процессор, не забудьте про память

fallback-image

Гаджеты

fallback-image

Разгон процессора