fallback-image

Поймите, что такое фокусное расстояние, — и вы готовы к любым задачам

Хорошие фотографии можно делать с помощью любого оборудования. Тем не менее чем больше у вас объективов с разным фокусным расстоянием, тем больше возможностей для фотосъемки.

Понимая принцип работы фокусного расстояния и зная, какое фокусное расстояние лучше всего подходит для той или иной цели, будь то портретная или пейзажная фотография, вы получаете не только свободу творчества, но и возможность специализации. Это похоже на то, как спортсмены выбирают специальную обувь для своего вида спорта: футболисты надевают бутсы с шипами, которые обеспечивают сцепление с травой, а баскетболистам нужна обувь, подошва которой не скользит по твердой поверхности. Умение установить фокусное расстояние объектива в соответствии с необходимым углом обзора (видимое пространство, которое может захватить объектив) — это мастерство, благодаря которому вы всегда будете чувствовать себя хорошо подготовленным.

При использовании объектива с коротким фокусным расстоянием, например 18 мм, снимок получится с более широким углом обзора. Объективы с более длинным фокусным расстоянием, например 200 мм, обеспечивают более узкий угол обзора. Фокусное расстояние объектива — это оптическое расстояние (обычно измеряемое в миллиметрах) от точки схождения лучей света внутри объектива до матрицы камеры.

«Изображение на телефоне можно увеличить, однако фокусное расстояние при этом не изменится. Вы просто обрезаете фотографию, прежде чем сделать снимок, — отмечает фотограф Дерек Бойд. — Оптическое фокусное расстояние обычно указывается в миллиметрах и главным образом определяет, насколько широким или узким будет снимок».

 

Это то, что касается технической стороны. Далее перейдем к практике.

 

Использование объектива с фиксированным фокусным расстоянием

Существует множество объективов, предназначенных для конкретного вида фотографии и области применения, от телеобъективов до сверхширокоугольных объективов типа «рыбий глаз». Хорошо, когда есть альтернатива — как в жизни, так и в фотографии. Но чтобы углубить знания и отточить навыки работы с определенным фокусным расстоянием, объектив с фиксированным фокусным расстоянием — лучший выбор.

Такие объективы имеют постоянное фокусное расстояние. Это означает, что вы можете снимать только с одним фокусным расстоянием — никакого зума или увеличения.

 

«Если вы хотите стать профессиональным фотографом, я бы рекомендовал выбрать одно наиболее удобное для вас фокусное расстояние и поработать с ним некоторое время, — говорит Бойд. — Научитесь реализовывать творческий замысел, используя одно фокусное расстояние, это заставит вас думать о том, как использовать камеру, и больше думать о настройках. Вы будете больше времени уделять снимку — работа замедлится. Когда работаешь с зум-объективом, так и тянет просто использовать зум. Но когда у вас объектив с фиксированным фокусным расстоянием, вам приходится двигаться».

 

«Научитесь реализовывать творческий замысел, используя одно фокусное расстояние, это заставит вас думать о том, как использовать камеру, и больше думать о настройках. Вы будете больше времени уделять снимку».

 

Постоянная практика в съемке с одним фокусным расстоянием, на улице или еще где-либо, поможет вам натренировать свой глаз фотографа.

 

«Типы объективов и фокусные расстояния, которые вы используете, помогут вам создать свой стиль работы, — говорит свадебный фотограф Килен Мерфи. — Вы поймете, как вам нравится снимать и как выглядят объекты на фотографии».

 

Как только ваш стиль начнет формироваться, значит пришло время изменить перспективу. Экспериментирование с различными фокусными расстояниями — это познавательный процесс, который поможет доработать ваш стиль. Особенно важно понимать преимущества различных фокусных расстояний, если вы хотите создать набор супермена с объективами для более сложных съемок.

 

Изменение фокусного расстояния влияет на результат

Съемка мероприятия — это отличный способ понять, как фокусное расстояние влияет на сделанные фотографии. Вам придется перемещаться по месту в поисках идеального ракурса, и иногда может потребоваться изменить фокусное расстояние, чтобы использовать все возможности.

 

«Нужно понимать, что ты снимаешь и с каким объективом будет проще получить желаемый результат, — объясняет писатель, дизайнер и фотограф Хара Пликаник. — Ты стараешься предугадать, куда пойдет объект съемки или что будет дальше. И поэтому просчитываешь события на несколько шагов вперед, чтобы не оказаться в неподходящем месте, когда что-то будет происходить».

 

Именно в такие моменты набор супермена будет как нельзя кстати. Всегда берите с собой дополнительное оборудование.

 

Для свадебной съемки Пликаник использует три объектива: 50 мм, 16–35 мм и 70–200 мм. Разные события и разные снимки предъявляют разные требования, и как гольфист тщательно выбирает подходящую клюшку для следующего удара, так и понимание фокусного расстояния поможет вам добиться успеха в погоне за идеальной фотографией.

Памятка по объективам и фокусному расстоянию

Этот список типичных объективов, их фокусных расстояний и видов фотографий, для которых они лучше всего подходят, поможет вам в выборе фокусного расстояния.

  • Объектив «рыбий глаз»: при фокусном расстоянии 7–16 мм эти объективы имеют сверхширокий угол обзора и создают круглые или овальные изображения, которые изгибаются и искажаются по краям. Идеально подходит для съемки широких городских пейзажей или изогнутой линии горизонта.
  • Широкоугольный объектив: эти объективы с фокусным расстоянием от 10 до 42 мм идеально подходят для съемки обширных пейзажей и больших групповых фотографий.
  • Стандартный объектив: эти объективы с фиксированным фокусным расстоянием 50 мм, 85 мм и 100 мм подходят для съемки портретов, мероприятий и натюрмортов.
  • Телеобъектив: эти объективы с фокусным расстоянием от 100 до 800 мм позволяют фотографировать объекты на расстоянии до нескольких сотен футов, но из-за такого расстояния они имеют небольшой угол обзора и снимают с малой глубиной резкости.

 

Существует множество других специальных объективов, таких как объективы с наклоном и сдвигом, макрообъективы и даже зум-объективы, которые позволяют изменять фокусное расстояние, тем не менее этот список — хорошее подспорье, чтобы начать составление комплекта объективов для фотосъемки.

 

Освоив эту техническую науку, вы сможете узнать, какие объективы подойдут для вашей работы. В конце концов, все дело в том, чтобы применять эти знания на практике. Что рекомендует на этот счет свадебный фотограф Анна Геллнер? «Экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать». Весь мир — это ваша лаборатория. Выходите и экспериментируйте.

Создание эффектных ночных фотографий
Благодаря этим советам по ночной фотосъемке слабое освещение больше не будет синонимом низкого качества снимков.

Установите Photoshop Lightroom

Редактируйте, систематизируйте, храните и публикуйте фотографии на любых устройствах.

7 дней бесплатно, потом 772,80 руб. в месяц.

Попробовать бесплатно

admin

Related Posts

fallback-image

Полуостров: 5 вещей, которые мы хотим увидеть от поезда до Пусана, продолжение

fallback-image

Любовь и голуби

fallback-image

Перевод «делаем вместе» на английский

fallback-image

Как правильно снимать видео: 10 советов новичку